Скоро меня ждёт поступление в вуз. Я усердно к нему готовлюсь, но меня не покидает страх не поступить. Что делать, если я всё же провалюсь на экзаменах? Придётся оправдываться и крас­неть перед знакомыми.

Представим ситуацию, что ты всё же не поступила в вуз. Тебя наверняка захлестнули разочарование, злость, рас­терянность, а может, и стыд. И это совершенно естественно. Боль­шинство из нас, переживая неудачу, испытывают то же самое. А вот когда неприятные чувства ослабевают, люди ведут себя по-разному. Кто-то опускает руки: мол, не судьба. А кто-то ищет плюсы в сложившейся ситу­ации, анализирует свои ошибки и составляет план действий. Если ты намерена оказаться в числе тех, кого не страшат препятствия на пути к цели, следуй нашей инструкции.

  1. Негативные эмоции опасно иг­норировать — их нужно прожить. Поэтому не делай вид, что у тебя всё хорошо, когда на душе кош­ки скребут. Установи чёткие сроки, сколько времени ты проведёшь в унынии и бездействии. Это может быть три дня, неделя, максимум де­сять дней. Плачь в подушку, валяйся днями в постели, пересматривай любимые фильмы, делись переживаниями с людьми, которые готовы доброжелательно выслушать. Затем приступай к активным действиям.
  1. На листе бумаги напиши: «Я хочу учиться в таком-то вузе, потому что…» — и дай не менее 20 вари­антов ответов. Проанализируй их и сделай вывод, насколько искренне и «независимо» твоё желание. Не пыта­ешься ли ты угодить кому-то? Напри­мер, если родители-врачи мечтают, что ребёнок пойдёт по их стопам, то под­талкивают его к этому решению, дают понять: «Ты разочаруешь нас, если не выберешь медицину». И ребёнок под­чиняется, хотя его больше интересует литература. Некоторые поступают в вуз «за компанию» с друзьями, не же­лая расставаться. «Лирики» могут за­мечательно дружить с «физиками», но учиться в техническом вузе им тяжело и, главное, неинтересно. А ведь имен­но интерес к определённой области знаний и желание стать профессиона­лом определяют, будет ли человек успешным в профессии.
  1. Ты уверена, что твой выбор добровольный и осознанный. Однако вероятность ошибки всё-таки существует, поэтому ищи информацию о плюсах и мину­сах профессии. Допустим, ты с дет­ства видела себя стоматологом. Найди возможность провести не­сколько дней в стоматологической клинике в качестве наблюдателя, расспрашивай врачей о том, как про­ходят их будни, с какими трудностя­ми приходится сталкиваться. Увиден­ное и услышанное примеряй на себя.
  1. Если желание овладеть той или иной профессией осталось стойким, принимай решение, как ты будешь двигаться к цели в ближайший год. Возможно, поступишь в профильный кол­ледж, или будешь посещать под­готовительные курсы при вузе, или устроишься на работу в организа­цию, где можно набираться про­фессионального опыта. Грезишь о сцене — сделай шаг к мечте в роли помощника костюмера или рабо­чей реквизиторского цеха. И обя­зательно начинай готовиться к предстоящим в следующем году экзаменам заранее. Каждый день, без выходных и праздников, за­нимайся минимум час. Попроси опытных преподавателей пореко­мендовать тебе хорошие пособия и интернет-ресурсы.
  1. Будь готова к тому, что окру­жающие будут по-разному реагировать на то, что ты не поступила в вуз: кто-то под­держит и предложит по­мощь, кто-то позлорадствует. У тебя есть прекрасная возможность вы­яснить, кто искренне расположен к тебе, а кто только притворяется другом. С родителями ситуация дру­гая. Если они вместо поддержки осыпают тебя упрёками или оскорб­ляют, не отвечай им тем же и поста­райся удержаться от слёз. Реагируй спокойно: «Дорогие мама и папа! Я вижу, что вы очень расстроены. Это понятно, ведь вы меня любите и же­лаете мне добра. Когда вы выплесне­те свою боль, давайте вместе обсу­дим, что делать дальше».

Ну а теперь, когда запасной план на случай неудачи готов, ты можешь спокойно готовиться к поступлению. Верь — и всё получится!