С 1 января 2011 года столичные школы получат статус юридических лиц. Это позволит им вводить дополнительные платные услуги.

Как только школы получат новый статус, их руководство сможет распоряжаться бюджетными средствами самостоятельно, без указаний вышестоящих инстанций. Это даст возможность вовремя проводить ремонтные работы, закупать нужное оборудование и… вводить платные услуги. По словам начальника главка образования Веры Горюновой, эти услуги могут быть разными: «школа танцев, факультативы, иностранные языки, спортивные секции… Это может быть даже уборка класса, которую спихивают на учеников, а теперь для этого привлекут специальных людей». Помимо школьного руководства следить за тем, рационально ли используются бюджетные деньги, будет также родительский комитет. Что об этом ноу-хау думают родители школьников?

Мария Бурмака, певица.

Сборы средств в школах имели место всегда. Как я понимаю, теперь это планируется «узаконить». И если сейчас действительно можно будет контролировать их трату на улучшение качества обучения, то в этом нет ничего плохого. Но если же такое нововведение повлечет за собой бюрократию, то это вряд ли кому-то понравится.

Виктория Кучма, банковский работник.

В идеале эта идея звучит неплохо, ведь это поможет избавить родителей от ежегодных «благотворительных» взносов. Единственное: как быть, если некоторые родители по каким-либо причинам откажутся платить? Не повлияет ли этот факт на успеваемость их чад?

Наталия Захарчук, редактор журнала достопримечательности Андорры.

Лично я готова платить и за охрану школы, и за факультативы по предметам, и за кружки (то, что не нужно никуда ходить, а можно заниматься прямо в школе, экономит уйму времени). Меня беспокоит другое. Не коснутся ли платные услуги оценивания знаний? Ведь далеко не все родители в состоянии платить за дополнительные занятия.