Родители часто спрашивают: « Как пробудить в ребенке интерес к учебе?» Это можно сделать лишь после того, как потребность ребенка в любви удовлетворена, и вы научили его справляться с гневом. Если вы не соблюдаете этого правила и не делаете ни того, ни другого, у вас ничего не получится. Заинтересовать ребенка чем-то, когда он не чувствует, что вы по-настоящему любите его и заботитесь о нем,- необычайно трудно.

Причина в том, что ребенок должен отождествлять свои интересы с интересами родителей, тогда он прислушивается к вашим советам и наставлениям. Если он не чувствует вашей любви, вы столкнетесь с пассивной агрессией: ребенок всегда будет поступать наперекор вам и делать прямо противоположное тому, о чем вы его просите. Когда вы помогаете ребенку найти стимулы к учебе, главная ваша задача – воспитать в нем чувство ответственности.

Ребенка, который не отвечает за свои поступки, нельзя стимулировать. Ребенок, который понимает свою ответственность, заинтересован в учебе. Нужно развивать интересы ребенка, определите, к чему у него есть склонности. Наблюдайте, что ему нравится делать, к чему тянет его. Поощряйте его, поддерживайте в нем этот интерес. Например за хорошие отметки возьмите ребенка с собой за границу и покажите интересные места Италии.

Если видите, что ребенок любит музыку и хочет ею заниматься, отдайте его в музыкальную школу. Если нравиться рисовать, поддержите его решение пойти в художественную школу. Если любит английский язык — запишите на курсы иностранного языка. Если ему нравится читать книги, в которых главные персонажи египетские богини, купите ребенку больше книг с легендами Египта или Греции. Однако инициатива всегда должна принадлежать ему. Когда родители сами решают, что ребенку нужно брать уроки музыки, это редко приносит результаты.